NURSING CARE | 護理保健知識
  • 首頁
  • |
  • 護理保健知識

    嬰兒的皮膚極為嬌嫩,若長期浸泡在尿液中或因尿布密不透風而潮濕的話,臀部常會出現紅色的小疹子或皮膚變得比較粗糙,稱做“尿布疹”或“紅屁 股”。雖然大部分嬰兒可患此病,但有些孩子對尿布疹的敏感性要比另一些孩子高。如果嬰兒的屁股上有發癢的紅色腫塊,可能就是得了尿布疹。

    概述

    ·嬰兒容易患上尿布疹的誘因

    ·各種不同程度的尿布疹癥狀

    ·尿布疹與其他疾病鑒別

    ·寶寶尿布疹的治療和預防

    ·給寶寶換尿布要注意的細節


    嬰兒容易患上尿布疹的誘因

  1.因為新生兒和嬰兒的皮膚嬌嫩,其消化和吸收功能又處在逐漸成熟階段,如不及時更換尿布,尿褲或腸炎腹瀉時間較長,糞便,尿液混合浸泡局部, 使其溫度、濕度,PH值增加,再加之經常按摩,致使局部抵抗力降低,使容易得尿布疹。糞便中產氨桿菌分解尿液中尿素產生大量氨而改變了局部的理化環境,更 易繼發細菌和真菌感染。特別是有些地區和個別家長習慣用橡膠皮或塑料布作尿布里的墊布,還有用炒熱的沙土和未漂洗干凈的帶有皂液的尿布,從而增加了尿布疹 的發生。

  2.另外,質量低劣的紙尿褲,其吸水性,干爽性,透氣性較差,也是尿布疹發生和加重的誘因。

  3.天熱汗多,護理不當同樣會增加患尿布疹的機會。因此,多種原因和誘因均會導致尿布疹的發生。


    各種不同程度的尿布疹癥狀

  1.輕度嬰兒尿布疹癥狀 輕度的尿布疹也叫臀紅,即在會陰部,肛門周圍及臀部,大腿外側,皮膚的血管充血,發紅。

  2.中度嬰兒尿布疹 繼續發展則出現滲出液,并逐漸增多,繼而表皮脫落,形成淺表的潰瘍。并可伴隨紅斑,丘疹。

  3.重度嬰兒尿布疹 如果不及時治療則發展為較深的潰瘍,甚至褥瘡。皮疹并可向外延及大腿內側或腹壁等處。由于皮膚破損,細菌易繁殖造成局部感染,嚴重時細菌從感染的局部侵入血液,引起敗血癥。


  尿布疹與其他疾病鑒別

  最容易被誤認為是尿布疹的病癥包括膿包病、皮下脂溢性皮炎和痱子。

  膿包病 膿包病是一種傳染性細菌皮膚感染,出現于紙尿褲部位、臉上和手上,形成丘疹和帶痂的微黃色創面,伴有水泡并發癢。由于此病癥有傳染性,家庭所有成員都應用殺菌肥皂洗手,以避免疾病傳播。如果你看到此類創面,打電話給你的小兒科醫生,他會開出抗生素軟膏或口服抗生素。

  皮下脂溢性皮炎 皮下脂溢性皮炎是一種常見的皮膚病,在嬰兒的第一年里發作。你會在嬰兒的腹股溝、生殖器或 下腹部發現突起、粗糙的紅色斑點,由白色或黃色的厚鱗狀層覆蓋。當類似的斑點出現在頭皮上時,則俗稱“搖籃帽”。可將從藥店買的可的松或氫化可的松涂于患 處,并使嬰兒保持干凈和干燥。如果病癥未見迅速好轉,應去看小兒科醫生,他會開出效力更加的可的松軟膏。

  痱子 熱度和濕氣可導致痱子,原因是汗液在皮膚上積聚,而無法蒸發。在嬰兒三個月以后較為少見。該癥狀看上 去像是粉刺發作,形成很小的分紅色包,可出現在紙尿褲部位的皮膚皺折處,特別是紙尿褲的塑料襯套或紙尿褲覆層與皮膚接觸之處。痱子產生的主要原因是水份和 濕氣。所以應確保你的嬰兒不要穿得過多、皮膚保持干燥。如果痱子較嚴重,應與兒保醫生聯系。


  寶寶尿布疹的治療和預防

  其實在孩子的成長過程中這都是正常的,只要找出病因,確診是哪種皮膚病,抓緊治療,注意保養,就能讓你的孩子又象一個細膩柔滑潤澤的瓷娃娃一樣。

  如果嬰兒的屁股上有發癢的紅色腫塊,可能就是得了尿布疹。它產生的主要原因是嬰兒被尿布悶得太久,其中的排泄物等刺激了皮膚,引起過敏癥狀。

  如果得了尿布疹,最好不給嬰兒穿紙尿褲,以便使空氣接觸皮膚,幫助皮膚自然痊愈。還要盡量使用透氣紙尿布,如果尿布疹沒有好轉,可在醫在的指導下使用治療尿布疹的藥膏。

  其實治療與預防尿布疹的最佳方法就是經常更換尿褲,并保持紙尿褲的清潔和干燥,及時更換尿濕了或弄臟了紙尿褲,紙尿褲不要束得太緊,應當讓嬰兒 的屁股適當通風。每次大便之后,都要徹底清洗和干燥被紙尿褲覆蓋的皮膚,但不要太用力以免損傷孩子的細嫩皮膚。治療與預防尿布疹的關鍵就是保持清潔干燥。


    給寶寶換尿布要注意的細節

  ①不要蓋住肚臍。尿片的后方要達到嬰兒的腰部,前方則位于肚臍下兩三厘米之處,如此可減少沾濕肌膚的部分,同時可保持肚臍的清潔。

  ②不可包得過緊。為了不妨礙嬰兒的腹式呼吸,尿片的松度應該可以容納得下二三根手指的寬度,也為了讓嬰兒的大腿活動自如,所以不可包得過緊,但也不要太松,否則容易掉下。

  ③不可露出尿兜外。如果尿片露出尿兜外,對于尿量較少的新生兒尚無關緊要,但對于尿量較大的嬰兒則容易沾濕衣服,所以應該把尿片端正地放在尿兜中…


阿尔法围棋